Борщевик мохнатый

1. Двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. В первый год растение развивает прикорневую розетку, на второй год – стебель. Корень толстый, веретенообразный, белый. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый. Листья круглые, черешковые, сверху волнистые, зеленые, снизу бело-опушенные. Прикорневые листья значительно крупнее стеблевых. Цветки обоеполые, белые, собраны в сложные зонтики диаметром до 20 мм. Плодоносит на второй год. Плод – голая двусемянка.

2. Растет на рыхлых известковых почвах в лесных районах Кавказа и Крыма, а также в Малой Азии и Западной Европе.
3. Заготавливают семена до полного их созревания.
4. Семена содержат масло (до 11%), представляющее собой прозрачную бесцветную жидкость с приятным запахом. Главная его составная часть – октиловый эфир уксусной кислоты (до 80%). В состав масла, содержащегося в листьях и цветках, входят альдегиды; по мере созревания семян они преобразуются в спирты. Масло борщевика растворяется в крепком спирте и используется для получения октилового спирта.
5. Семена обладают успокаивающим действием.

Применение

Настой: 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и истерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]