1. Бобы конские (бобы обыкновенные) – однолетнее травянистое растение высотой 20-150 см, с прямостоячим стеблем.
Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Дольки листа сложных листьев (2-4 пары) продолговато-овальные. Прилистники крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки мотыльковые, белые, со слабым запахом. Флаг с фиолетовыми полосками, крылья с черным пятном. Тычинок 10. Плод – боб, цилиндрический, вздутый, кожистый, вверху стоячий. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски. Цветет в мае – июле.
2. Родина – Средиземноморье. Бобы конские (бобы обыкновенные) возделывается на полях и огородах в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Азербайджане, Дагестане, горных районах Таджикистана и Узбекистана.
3. Заготавливают цветки и семена в августе – сентябре.
4. Семена содержат крахмал и другие углеводы (55%), различные белки (35%), клетчатку (6%), зольные вещества (до 4%), различные ферменты.
5. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, ускоряют созревание нарывов.
Применение
Отвар: 10 семян бобов на 350 мл воды варят 30 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 150 мл 2 раза в день при поносе и кашле.
Вареные тертые семена бобов применяют так же, как и отвар. Вареные с молоком семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
Нагретую муку из семян бобов прикладывают к фурункулам и воспаленным местам на коже.
Отвар или настой цветков бобов применяют в качестве косметического средства для умывания и обтираний лица.