Бергамот (цитрус бергамия)

1. Бергамот (цитрус бергамия) – вечнозеленое маловетвистое дерево высотой 2-4 м. Ветви очень хрупкие, с короткими междоузлиями и мелкими колючками.

Листья яйцевидно-продолговатые, длиной 6-14 см, заостренные, кожистые, с выступающими жилками и многочисленными просвечивающими вместилищами эфирного масла.Черешки листьев снабжены очень узкими крыльями.

Цветки пазушные, очень ароматные, белые, обоеполые, одиночные или собраны в небольшие пучки. Плод – ягода, с остающимся на верхушке плода столбиком; кожура тонкая, золотисто-желтая, ароматная. Мякоть бледно-желтая, состоит из 10-12 долек, горько-кислая. Плоды обычно лишены семян или с одним семенем. Цветет в марте – апреле. Плодоносит в ноябре – декабре.
2. Бергамот (цитрус бергамия) –культивируется на открытом грунте только в зоне влажных субтропиков Грузии.
3. Заготавливают кожуру плодов, цветки, листья и молодые побеги.
4. Кожура плодов содержит эфирное масло, в основном состоящее из линалилацетата, а также линалоол, дигидрокумариновый спирт и др.
В мякоти плодов содержится значительное количество кислот (лимонной и аскорбиновой). В свежих цветках найдено эфирное масло (до 1%), которое содержит лимонен, различные сложные эфиры линалоола и гераниола (до 40%) и незначительное количество метилового эфира антрапиловой кислоты, придающей маслу приятный аромат.

Применение

Настой: 100 г мякоти бергамота на 300 мл теплой воды (дневная доза) настаивают 4 часа, процеживают. Принимают 2 раза в день после еды (предварительно смешав с 2 ч. л. меда) как противоцинготное средство и при авитаминозе.
Настойка: 50 г свежей кожуры бергамота на 100 мл 70%-но-го спирта настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]