1. Беламканда китайская – многолетнее травянистое растение с мясистым ползучим корневищем.
Листья вертикальностоящие, влагалищные, стеблеобъемлющие, двурядные, расположенные в одной плоскости. Цветки – на цветоножках с сочленением, желто-оранжевые, крапчатые, с красным кроющим листом. Соцветие – разветвленная широкая кисть. Плод — яйцевидная коробочка. Семена шаровидные, сине-черные, блестящие. Цветет в мае – июле.
2. Растет и культивируется во многих областях средней и южной полосы России.
3. Заготавливают корневища в течение года. Корневища, выкопанные весной и осенью, сушат, а зимой и летом – используют в свежем виде.
4. Содержит гликозиды беламкандин, текторидин и шекамин.
5. Беламканда китайская оказывает противовоспалительное действие.
Применение
Отвар: 2 ст. л. измельченного сухого или 4 ст. л. свежего корня беламканды на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, кипятят на малом огне 30 минут, после охлаждения приливают 250 мл кипяченой воды. Принимают по 100 мл 4 раза в день при кашле как смягчяющее средство.
Наружно свежие измельченные корневища беламканды применяют при укусах змей, насекомых.