1. Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Кора снаружи светло-бурая. Побеги и молодые ветви желтоватые, усаженные – трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. Листья очередные, длиной до 4 см, с короткими черешками, продолговатые, тупые, мелкопильчатые. Цветки светло-желтые; лепестки короче чашелистиков. Плод – ягода, продолговатая, цилиндрическая, красная, кислая. Цветет в мае – июне. Плодоносит в сентябре – октябре. Растение ядовито!
2. Широко культивируется в европейской части России.
3. Заготавливают кору весной; корни – весной или осенью, сразу после цветения; плоды – после их полного созревания.
4. Корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин, колумбамин и пальматин; плоды -кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С, пектин, ка-ротиноиды.
5. Барбарис обыкновенный обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря; действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек при воспалении век и десен.
Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса обыкновенного нужно с осторожностью.