1. Бадан толстолистный – многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище длинное, толстое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями.
Листья длиной до 35 см и шириной до 3 см, на длинных черешках, цельные, эллиптические, крупнозубчатые, зимующие. На нижней стороне листа – точечные железки. Прикорневые листья образуют розетку, из которой выходят толстые цветоносные стрелки, несущие раскидистые метелки.
Цветки и цветоносы розово-фиолетовые; чашечка и венчик правильные, колокольчатые, пятичленные. Плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае – июне, до появления листьев.
2. Растет в кедровых, пихтовых, лиственничных лесах в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, около озера Байкал и в Средней Азии.
3. Заготавливают сухие листья Ранней весной; корневища – в июне и июле.
4. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), сахара, много крахмала, изокумарина. В листьях накапливается большое количество арбутина, Содержатся дубильные вещества, гидрохинон, галловая кислота и др. С возрастом растения дубильные вещества в корневищах накапливаются, а в листьях – уменьшаются.
5. Бадан толстолистный обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Применение
Отвар: 10 г измельченного корневища бадана на 200 мл кипятка варят 30 минут, после остывания процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применяют для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, парадонтозе.
Порошок из корня бадана прикладывают к сильно кровоточащим ранам.
Чай из листьев бадана применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и как тонизирующий напиток.