1. Астрагал датский (сладкая трава) – многолетнее травянистое растение высотой 20—40 см, с восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с 7-15 парами яйцевидно-ланцетных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании.
Цветки пурпурно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в яйцевидную головку. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Плод – боб, прямостоячий, трехгранно-яйцевидный, бело-опушенный. Цветет в мае – июне.
2. Растет по склонам и заливным лугам во многих областях средней полосы России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
5. Астрагал датский (сладкая трава) восстанавливает силы организма при сильном истощении.
Применение
Настой: 2 ст. л. свежей травы астрагала на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сильном переутомлении.