1. Аризема японская – многолетнее травянистое растение. Листья длинночерешковые, с семирассеченными пластинками. Корневище в виде клубня. Растение ядовито!
2. Растет на влажной перегнойной почве в смешанных и лиственных лесах на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
3. Заготавливают корневища весной, до появления листьев. 4. Содержит в большом количестве ядовитое вещество, которое легко разрушается при нагревании и высушивании, а
корневище – также крахмал, фенольные соединения, органические кислоты.
5. Аризема японская обладает отхаркивающим, болеутоляющим и противосудорожным действием.
Применение
Отвар ариземы: 2 ч. л. сухого измельченного корня ариземы на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.