1. Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный) – однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем длиной 2-3 м, с разветвленными усиками. Листья крупные, трех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной, сладкой мякотью. Цветет в июне – июле.
2. Родина – пустыни и полупустыни Африки. Культивируется на бахчах в южной полосе европейской части России и Приморском крае.
3. Заготавливают плоды и семена в августе – сентябре.
4. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты, витамины (А – 0,11 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С – 10-40 мг%, РР – 0,2 мг%).
5. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, а также обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Применение
В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артрите и подагре. Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают детям при колите.