Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный)

1. Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный) – однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем длиной 2-3 м, с разветвленными усиками. Листья крупные, трех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной, сладкой мякотью. Цветет в июне – июле.

2. Родина – пустыни и полупустыни Африки. Культивируется на бахчах в южной полосе европейской части России и Приморском крае.
3. Заготавливают плоды и семена в августе – сентябре.
4. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты, витамины (А – 0,11 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С – 10-40 мг%, РР – 0,2 мг%).
5. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, а также обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение

В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артрите и подагре. Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают детям при колите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]