1. Апельсин сладкий – вечнозеленое дерево высотой 3-12 м, с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками.
Цветки белые, душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, остролистная, состоящая из 5 чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плоды желтые, оранжевыe или оранжево-красные, различной формы, с кожистым околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Насчитывается более 100 различных сортов. Цветет почти постоянно.
2. Родина – Китай. Возделывается в садах и на плантациях в субтропических районах.
3. Заготавливают плоды и кожуру плодов.
4. Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, витамины А (до 0,25 мг%), B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре плодов есть несколько видов эфирных масел.
5. Апельсин сладкий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге.
Применение
Настойка: 20 г корки апельсина на 50 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 4-6 раз в день при лихорадке.
Апельсиновый сок (или апельсины), принимаемый натощак, возбуждает деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв.
Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.