1. Алтей лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.
Корневище деревянистое, толстое, короткое, от него отходят многочисленные . буровато-желтые мясистые корни. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания, слабоветвистый, с мягким войлочным опушением. Листья очередные, на длинных черешках. Нижние листья широкояйцевидные, с 3-5 слаборазвитыми лопастями; верхние – цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки пятичленные, правильные, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод сборный, распадающийся на большое количество семянок Цветет в июне – сентябре. Плодоносит в сентябре – октябре.
2. Алтей лекарственный растет по сырым лугам, берегам рек, озер, прудов в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в некоторых районах Средней Азии и на юге Западной Сибири.
3. Заготавливают корневую часть растения осенью.
4. В корнях содержатся слизистые вещества (до 35%), крахмал (до 37%), аспарагин, сахара (до 10%), жирное масло (1,7%), дубильные вещества, эфирное масло; в листьях – эфирное масло, слизь, аскорбиновая кислота, каротин.
5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим действием.