1. Аденосма индийская – дерево высотой 5-7 м.
Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод – костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте – апреле. Плодоносит в июне – августе.
2. Растет у подножий холмов на юге России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирное масло.
5. Аденосма индийская обладает антибактериальным действием, увеличивает выделение желчи, повышает антитоксическую функцию печени. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие.
Применение
Настой: 1 ст. л. травы аденосмы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при желтухе и других болезнях печени