1. Ясень манный (ясень белый) – дерево высотой 4-5 м.
Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру, округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми волосками (реже – совершенно гладкие). Соцветие – метелка с широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько раз длиннее черешка. Плод – выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная. Цветет в апреле. Растение ядовито!
2. Ясень манный (ясень белый) разводится в парках в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают цветы и корни осенью; сок – весной.
4. Сок содержит большое количество маннита; кора – гликозид фраксин.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком
стуле. Применяют для промывания полости рта при рыхлости
десен.
Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при
коклюше.
Сок. 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное
средство.