Эвкоммия вязолистная

1. Эвкоммия вязолистная – вудомное листопадное дерево высотой до 20 м.

Ствол с серо-бурой корой. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, вытянутые к верхушке, темно-зеленые, слегка морщинистые, с перистым жилкованием, слабоопушенные по жилкам с нижней стороны (напоминают листья ильма). Мужские цветки мелкие; женские сидят в пазухах прицветников и состоят из пестика с двух-пятилопастным рыльцем. Плод – удлиненная, сжатая с боков крылатка. Цветет в апреле -мае (до распускания листьев).

2. Культивируется как лекарственное растение на Кавказе, в Узбекистане и Украине.
3. Заготавливают кору в феврале – марте; ветви – во время цветения.
4. Эвкоммия вязолистная содержит хлорогеновую кислоту, гутту (гуттаперчу -около 8%).
5. Препараты растения в малых дозах возбуждают, а в больших – угнетают центральную нервную систему, а также обладают тонизирующим действием, восстанавливают силы организма, снижают кровяное давление, действуют как болеутоляющее средство.

Применение

Отвар: 10 г коры эвкоммии на 250 мл воды варят 15 минут в закрытом сосуде, настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре, болезнях почек и печени, кардиосклерозе и отеках сердечного происхождения, как восстанавливающее силы средство после больших нагрузок Побочных явлений не вызывает. Применяют для промывания ран и при заболеваниях кожи.
Настойка: измельченную кору эвкоммии настаивают на 70%-ном спирту (1:10) 40 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель с водой 2 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]