1. Шалфей лекарственный – полукустарник высотой 50-100 см, с четырехгранными ветвистыми, сильно облиствленными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые, мелкогородчатые, снизу серовато-зеленые, с сильно выступающими жилками, опушенные. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, с яйцевидно-округлыми заостренными прицветниками. Чашечка двугубая, опушенная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным столбиком и четырехлопастной завязью. Цветки собраны по 6-10 в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Плод – 4 шаровидных черных орешка. Цветет в июне – июле.
2. Родина – Средиземноморье. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, Украине, Молдове и Болгарии.
3. Заготавливают листья во время цветения.
4. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5 %), дубильные вещества, алкалоиды, кислоты (урсоловую и олеановую), уваол, парадафенол. В состав масла входят цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфара и цедрен.
5. Уменьшает выделение пота; обладает вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием; ослабляет деятельность молочных желез в период отнятия детей от груди.
Применение
Настой: 2 ч. л. листьев шалфея на 500 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл теплым 3-4 раза в день при заболеваниях дыхательных органов, одышке, поносе, катаре кишечника и язве желудка, при воспалительных процессах в печени и почках. Применяют для полосканий при ангине и при воспалительных процессах в полости рта; используют для промываний и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах.
Шалфей входит в состав основной смеси трав, применяемой в народной медицине для лечения туберкулеза легких, и является одной из составных частей грудных, мягчительных и желудочных сборов (чаев).