1. Чихотная трава (кровавник, приозерник белый, ссрпориз, матрешка, девятигрыжная трава) – многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем.
Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; серединные – трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листочков. Плод – мелкая продолговатая семянка. Цветет в июне – сентябре.
2. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников во многих областях России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни – поздней осенью.
4. Содержит алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты. В корневищах обнаружен инулин.
5. Чихотная трава (кровавник, приозерник белый, ссрпориз, матрешка, девятигрыжная трава) усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение
Настой: 2 ч. л. сухой чихотной травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при расстройстве и язве желудка, простудных болях, геморрое и при туберкулезе легких, а по 50 мл -при маточных кровотечениях.
Отвар корня чихотной травы используют для полосканий при зубной боли.
Порошок чихотной травы нюхают при насморке и простудной головной боли.
Свежую измельченную чихотную траву прикладывают к гнойным язвам и ранам для очищения и заживления.