Чистотел большой

1. Чистотел большой – многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, Цветки ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в зонтики на цветоножках длиной 0,5-2,5 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод – стручковидная коробочка длиной до 5 см. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня. Растение ядовито!

2. Растет как сорняк в садах, огородах, близ жилья и по выгонам в европейской части России, на Кавказе, реже – в Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат траву в сушилках, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

4. Трава содержит алкалоиды, эфирное масло (0,01%), витамины С и А, органические кислоты (холидоновую, яблочную, лимонную, янтарную), флавоноиды, сапонины. Содержание алкалоидов в корнях составляет 1,9-4,14%, в млечном соке – до 40%.

5. Задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Применение

Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды варят Ю минут на малом огне в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).
Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует диуретично), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пище-
варения.
Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином (1:4) и добавляют карболовую кислоту (0,25%), чтобы мазь не плесневела. Применяют (как и млечный оранжево-красный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний. В некоторых районах Сибири сок чистотела заготавливают впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство (вместо йода).
Внутреннее применение чистотела большого требует большой осторожности. Не допускается употребление препаратов чистотела длительное время, поскольку в больших количествах они вызывают тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]