1. Чина клубненосная (орешки земляные, чина розовая) – многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с четырехгранным стеблем.
Тонкое корневище несет удлиненные, бурые, съедобные «клубни». Листья парноперистосложные, с продолговато-эллиптическими листочками и узколанцетными прилистниками. Цветки крупные, мотыльковые, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Плод – боб, линейный, цилиндрический, бурый, голый. Цветет в июле – августе.
2. Чина клубненосная (орешки земляные, чина розовая) растет на полях и по кустарникам на черноземной почве почти на всей территории России.
3. Заготавливают клубни в сентябре – октябре.
4. Химический состав изучен недостаточно.
5. Корни обладают вяжущим действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных клубней чины на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. через 3-4 часа при поносе.
Свежие молодые листья чины добавляют в салаты.