Чечевица пищевая

1. Чечевица пищевая – однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый.

Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод – боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже – шаровидные. Цветет в июне – июле.

2. Возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Чечевица пищевая содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.

Применение

Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]