1. Чайный куст китайский – вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья длиной 6-30 см, очередные, овальные, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая. Основной корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев. Плод – коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Цветет в августе – декабре. Плодоносит в октябре -декабре.
2. Родина – Китай. В Европе появился в XVI в. (в России – в XVII в.). В настоящее время чай возделывается на плантациях в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане.
3. Заготавливают молодые побеги и листья. В России для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре +40-50° С (таким образом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют.
4. В листьях содержатся дубильные вещества (таннины -20-25%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), витамины В1, В2, К, P и РР, минеральные соли, растительные пигменты (хлорофилл и каротин).
5. Влияние чая на организм связано с содержанием кофеина, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры, расширяет кровеносные сосуды мозга, сердца, почек, возбуждает сердечную деятельность, повышает артериальное давление. Теобромин, который содержится в чае, вызывает диуретический эффект. Находящиеся в листьях чая катехины увеличивают прочность стенок сосудов и улучшают усвоение аскорбиновой кислоты.
Зеленый чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.
Применение
Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии. Содержащиеся в чае таннины обладают вяжущим действием, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а также при отравлениях. В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая.
Отвар: 2 ч. л. зеленого чая на 200 мл воды настаивают 30 минут, кипятят на малом огне 1 час, полученный отвар фильтруют, а заварку снова заливают кипятком (1:10), кипятят 40 минут; полученные жидкости смешивают. Принимают по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 20-30 минут до еды при дизентерии, колите, энтероколите, диспепсии и др.
Настой: 1 ч. л. зеленого чая на полстакана кипятка настаивают 10 минут. Пить по 60-80 г 3 раза в день при ревматизме, хроническом гепатите.