1. Чай курильский кустарниковый – кустарник высотой 20-150 см, с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте шелковистоопушенными. Листья непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками, сверху редкоопушенными, снизу густоопушенными (по жилкам и краям). Цветки с округлыми ярко-желтыми лепестками, одиночные или собраны в небольшие кистевидные или щитковидные соцветия диаметром до 3 см. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плоды – орешки, сухие, многочисленные, мелкие. Растение развивается медленно: в среднем на 30-м году жизни достигает высоты 80-120 см и зацветает. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе – сентябре.
2. Холодоустойчивый вид. Растет на каменистых и щебенистых склонах, моренах, в долинах горных рек, негустых хвойных лесах, на альпийских и субальпийских лугах. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. На территории России встречается в арктической и горной областях, что во многом объясняется сходными климатическими условиями.
3. Заготавливают одногодичные облиствленные цветущие верхушки побегов или листья и цветки растения во время цветения. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
4. Содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, тритерпеноиды, дубильные вещества (до 9%), кумарины, флавоноиды (4-6%) из групп флавонов, сапонины, эфирные масла. Отмечены следы алкалоидов.
5. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Применение
Настой: 1 ст. л. измельченных листьев и цветков курильского чая на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день при диарее, дизентерии, цинге, пневмонии и как седативное средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, а также для полосканий при стоматите и других заболеваниях полости рта.
Чай: 1 ч. л. измельченной травы курильского чая на 250 мл кипятка (разовая доза), настаивают 20 минут. Употребляют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство, а также при ночном недержании мочи.