1. Хризантема индийская (золотоцвет индийский) – эноголетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м, на зиму отмирающее. Стебли обычно простые. Листья глубоко-рассеченные, пильчатозубчатые. Соцветие – желтая верхушечная (реже — пазушная) корзинка. Обертка состоит из многих рядов кроющих чешуйчатых листочков с сухим краем. Краевые цветки обычно золотисто-желтые, язычковые; центральные -зубчатые. Плод – мелкая семянка без летучки. Цветет и плодоносит в августе – декабре.
2. Культивируется на всей европейской части России.
3. Заготавливают цветки в период наиболее интенсивного цветения. Их обрабатывают парами серы в
течение 3-4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, а затем сушат на солнце.
4. Содержит эфирное масло, dl-камфору и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.
5. Цветки возбуждают аппетит; эфирное масло тормозит процессы в подкорковых областях головного мозга при болезни Паркинсона.
Применение
Настой: 15 г сухих цветков хризантемы на 400 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день как гипотензивное и жаропонижающее средство.
Припарки из свежих листьев хризантемы помогают при мигрени.