1. Хвощ полевой (пестушки, пестик) – многолетнее травянистое корневищное споровое растение высотой 15-60 см.
Летние стебли зеленые, прямостоячие, ребристые, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги весной сменяются побегами телесного цвета, которые оканчиваются спороносным колоском. Растение ядовито!
2. Растет по сырым местам, около озер, рек и на пойменных лугах почти на всей территории России.
3. Заготавливают зеленые побеги в июне – августе.
4. Содержит эквизетонин (1-5%), алкалоиды (никотин и эквизетин), кислоты (растворимую кремниевую, а также щавелевую, яблочную и аконитовую), белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смолу, каротин, витамин С.
5. Хвощ полевой (пестушки, пестик) увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим и дезинфицирующим действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. травы хвоща на 350 мл воды варят 30 минут, процеживают. Применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
Настой: 1) 4 ч. л. сухой травы хвоща на 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают в теплом виде глотками в течение дня при заболеваниях легких, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, воспалении седалищного нерва, желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме, а также как мочегонное средство при отеках, особенно сердечного происхождения; 2) 50 г травы хвоща на 750 мл холодной кипяченой воды настаивают сутки, процеживают. Применяют для ванн, промываний и компрессов при тех же заболеваниях.
Порошком из сухой травы хвоща присыпают гнойные раны для их заживления.
Hi,
We are wondering if you would be interested in our service, where we can provide you with a dofollow link from Amazon (DA 96) back to lilia-rodnik.ru?
The price is just $77 per link.
If you’d be interested in learning more, please visit us at:
Kind Regards,
Jennifer