Ферула вонючая (ассафетида)

1. Ферула вонючая (ассафетида) – многолетнее травянистое растение высотой до 3 м, с толстым веретеновидным сочным корнем, дающим ежегодно весной несколько очень крупных трех- и четырехраздельных листьев.

Лишь через несколько лет вырастает высокий полый стебель, несущий очень мощное верхушечное соцветие – сложный зонтик. Цветки желтые, с неприятным запахом. Стебель растет очень быстро. Используя весеннюю влагу, он за 6 недель заканчивает свой жизненный цикл и приносит плоды – вислоплодники, а затем засыхает. Растение отмирает, смола в корне разрушается, и корень становится волокнистым. Цветет в апреле.

2. Растет в полупустынях Средней Азии.
3. Заготавливают сок Его добывают подсочкой корней нецветущих экземпляров. По окончании вегетационного периода, когда листья растения завянут, их срезают, частично обнажая корень. Из корня выступает млечный сок, который на воздухе буреет и высыхает. На следующий день его собирают и повторяют операцию для получения нового количества сока.
4. Затвердевший млечный сок состоит из смолы (40-65%), камеди (12-25%), эфирного масла (5-20%). Из смолы выделены: ферулловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с ферулловой кислотой. Эфирное масло содержит в основном органические сульфиды, которыми обусловлен неприятный запах ассафетиды, а также альфа-пинен, n-оксикумарин, кумарины (в том числе умбеллиферон) и др.
5. Ферула вонючая (ассафетида) обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

Применение

Настойка: 10 г затвердевшего сока ферулы на 50 мл водки настаивают 1 месяц. Принимают по 5-10 капель 4-5 раз в день при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии и др.
Пластырь или мазь из сока ферулы применяется при скрофулезе, воспалении желез и костных воспалениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]