1. Свекла обыкновенная – двулетнее травянистое растение.
В первый год жизни растения развиваются стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2—5. Плод — односемянный орешек. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе – сентябре.
2. Свекла обыкновенная культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как ценная кормовая и пищевая культура.
3. Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.
4. Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещества, витамины D, В2, РР и Р, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение бетаин.
Применение
Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии.
Вареные корнеплоды свеклы по 100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах.
Свежие листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.