1. Рябина обыкновенная – небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды – ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, – собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае – начале июня.
2. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают плоды в сентябре – октябре.
4. Плоды содержат сахара (сорбозу, глюкозу – до 3,8%, фруктозу – до 4,8%, сахарозу -до 0,7%кислоты (лимонную, яблочную, винную и аскорбиновую), спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, каротин (до 18 мг%), каротин эпоксид, крип-токсантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях есть витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин.
5. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Применение
Настой:
1) 1 ст. л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое;
2) 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности.