1. Ромашка римская – многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Стебли многочисленные, цилиндрические, бороздчатые, отходящие от корневища. Листья дваждыперисторассеченные, с линейными цельными или двух- либо трехраздельными долями. Трубчатые цветки желтые, а язычковые – белые. Корзинки крупные, одиночные. Плод – семянка без хохолка. Цветет в июле – августе.
2. Растет на открытых местах на западе и юге России. Возделывается в незначительных количествах.
3. Заготавливают цветочные корзинки во время цветения.
4. Содержит эфирное масло (1%), апенин, кверцитрин, кумарины, холин, тераксастерин, антемин, фитостерол, кальций, серу. Эфирное масло содержит азулен (0,35%), различные эстеры, тиглиновую кислоту, антемол, кумарины, алдехид, метилэтилпропиловый и бутиловый спирты и др.
5. Оказывает противовоспалительное, потогонное, газогонное, спазмолитическое и седативное действие.
Применение
Настой: 1) 3 цветочные головки ромашки на 100 мл кипятка (разовая доза) настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают свежим 2 раза в день до еды при воспалении слизистой оболочки рта, горла, десен, а также при зубной боли, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) 50 г цветков ромашки на 10 л кипятка настаивают 15 минут, процеживают. Применяют для ванн при подагре и ревматизме.