1. Ромашка безъязычковая (ромашка пахучая) – однолетнее травянистое душистое растение. Стебель голый, высотой до 30 см со скученными ветвями. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные или линейные сближенные сегменты. Цветочные корзинки зеленовато-желтые, без краевых язычковых цветков, сидят на коротких, вверху утолщенных ножках. Цветет в мае — сентябре.
2. Растет как сорняк почти повсеместно.
3. Заготавливают цветочные корзинки во время цветения.
4. Цветки содержат эфирное масло (в нем есть геранилизовалерианат и другие вещества, и оно несколько отличается от масла ромашки аптечной), кумарин герниарин, флавоноиды (цинарозид, кверцимеритрин, глюкозид лютеолина), холин, ацетиленовые и полиеновые соединения и др.
5. Ромашка безъязычковая (ромашка пахучая) обладает потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим и слабительным действием.
Применение
Настой ромашки: 1 ст. л. цветков ромашки на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах и как глистогонное средство. Применяют для полоскания при простуде, для припарок при ревматизме, а также при язвах и других кожно-воспалительных заболеваниях.