Пшеница мягкая

1. Пшеница мягкая – однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с прямостоячими узловатыми стеблями.

Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие – сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, 2 верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеются многочисленные сорта и разновидности. Цветет в июне – августе.

2. Пшеница мягкая широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.
3. В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).
4. Содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), белки (лейкозин, глютенин, глиадин и др.), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др.), различные ферменты.
5. Отвар зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим действием.

Применение

Отвар пшеничных зерен применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при поносе, а отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при изнурительном кашле, и используют для клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как косметическое средство для смягчения кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]