1. Повилика европейская (вьюн, повилица) – однолетнее бесхлорофилльное растение-паразит, красноватого цвета, с тонкими вьющимися стеблями, имеющими присоски. Листья мелкие, чешуйчатые. Цветки на коротких ножках, собраны в шарообразные пучки с кроющим листом у основания. Чашечка пятилопастная, почти вдвое короче венчика, у основания мясистая. Венчик колокольчатый, пятилопастный, с тупыми загнутыми внутрь лопастями. Цветет в мае – августе. Растение ядовито!
2. Растет как сорняк на полях, вдоль дорог в умеренном и субтропическом поясе.
3. Заготавливают траву в период цветения и раннего плодоношения.
4. Содержит гликозид кускутин, дубильные вещества (до 6%), пентозан, фитостерин, кверцетин, флобафены, антоцианы, сахара, воду и др.
Применение
Отвар: 5 г сухой травы повилики на 200 мл красного вина варят 10 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при болях в животе, а также как диуретическое и слабительное средство. Отваром промывают кожу при сыпи.
Принимать препараты повилики европейской нужно только под наблюдением врача.