Плющ обыкновенный (повойник)

1. Плющ обыкновенный (повойник) – вечнозеленое растение длиной 3-20 м, с деревянистым ветвистым стволом, лазающее с помощью корней-присосок. Листья очередные, сердцевидные, трех- или пятилопастные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Цветки желтовато-зеленые, собраны в зонтики. Тычинок 5. Пестик с конусовидной завязью. Плод ягодообразный, черный. Цветет в августе – сентябре.

2. Растет в лесах, ущельях, оврагах, на каменистых склонах в западных областях России, в Крыму и на Кавказе. Культивируется в южных районах России как вьющееся декоративное растение.
3. Заготавливают листья до начала цветения.
4. Содержит сапонины, дубильные вещества, гликозиды (гедерин и инозит), кислоты (муравьиную и яблочную), пигмент каротин, фитонциды.
5. Обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение

Настой: 1/2 ч. л. листьев плюща на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме и подагре. Более крепкий настой применяют для промываний при сыпи, чесотке, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах.
Свежие измельченные листья плюща прикладывают к ожогам и гнойным ранам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]