1. Перец стручковый однолетний – однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, гладкий, угловатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, простые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, цельные, цельнокрайние. Цветки белые, поникающие, одиночные или собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плод – многосемянная ягода, красная или буро-красная, шаровидная, продолговатая или коническая. Цветет в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре.
2. Родина – Южная Америка. В России культивируется на юге и в средней полосе как овощное растение.
3. Заготавливают плоды по мере их созревания. Высушенные на солнце плоды хрупкие, легко ломаются. Пыль от высушенных плодов раздражает слизистые оболочки носа и глаз, вызывая сильное слезотечение, чихание, отек лица.
4. Содержит алкалоид капсаицин (от которого зависят местное раздражающее свойство и жгучий вкус перца), пигмент-
ные вещества, воск, жирное и эфирное масла, в больших количествах витамины А и С.
5. Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.
Применение
Настойка: 30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.
Мазь, приготовленная из порошка перца (1:10), служит для лечения обмороженных частей тела.
Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.
Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят.
Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.