Паслен черный (поздника)

Паслен черный (поздника)1. Паслен черный (поздника) – однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем.

Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плод -черная шаровидная ягода. Цветет в июне – сентябре. Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты!

2. Паслен черный (поздника) растет по огородам, пашням, сорным местам почти повсеместно на территории России.
3. Заготавливают траву в период цветения; ягоды – с августа по октябрь.
4. Содержит гликоалкалоид соланин. В плодах найдены также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С; в листьях – каротин (провитамин А), витамин С.
5. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

Применение

Настой: 1) 2-3 ст. л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2) 1 ч. л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 ч. л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа/процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 ст. л, листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях.
Сок: 3 ст. л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.
Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам.
Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов.
Внутреннее применение паслена черного требует осторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]