1. Вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м, ползучий, с тонкими зелеными побегами. Листья ланцетные, кожистые, сверху оливково-зеленые, блестящие, снизу более светлые и менее блестящие. Соцветия в виде короткостебельчатых щитков расположены в пазухах листьев. Плод шаровидный, диаметром 5-6 мм, красно-бурый, мясистый, с косточкой.
2. Растет по горным склонам и на сопках в кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах Дальнего Востока.
3. Заготавливают плоды во время созревания, в сентябре.
4. Содержит кислоты (олеаноловую и урсоловую), гликозиды, а также сирингин, инбортин.
5. Обладает тонизирующим действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных плодов падуба на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении лимфатических узлов, неврастении, бессоннице.
Настой: 1 ст. л. измельченных, слегка поджаренных плодов падуба на 500 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при субфебрильной температуре, запорах, бессоннице и как тонизирующее средство.