Очиток пурпурный (скрипун)

1. Очиток пурпурный (скрипун) – многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с шишковатыми корнями и прямостоячими цилиндрическими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, с клиновидным основанием, выемчато-зубчатые, толстые, сочные, кисловатые на вкус.

Цветки мелкие, розовые, с 5 лепестками, 10 тычинками и 5 пестиками, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Плод – многолистовка. Цветет в июле – сентябре.

2. Очиток пурпурный (скрипун) растет по заливным лугам, кустарникам, опушкам лесов, полянам, по глинистым и каменистым склонам в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают траву в период цветения; корни – в сентябре и октябре.
4. Листья содержат органические кислоты и много витамина С.
5. Трава обладает тонизирующим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Применение

Настой: 1) 1 ст. л. свежих листьев очитка на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма, импотенции, при различных кишечных заболеваниях, как противоцинготное средство;
2) 4 ст. л. листьев очитка на 600 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для промывания гнойных ран.
Припарки: 3 ст. л. листьев очитка обварить кипятком, завернуть в марлю. Применяют при ревматизме (как обезболивающее средство) и простудных заболеваниях.
Траву и корни очитка используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]