1. Омела белая (дубовые ягоды, птичий клей) – многолетнее растение, паразитирующее на деревьях, шарообразное, зеленое, голое, с деревянистыми ветвями.
Листья супротивные, толстые, кожистые, бледно-зеленые, продолговатые или эллиптические, с неясным жилкованием. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, однодомные или двудомные, собраны по 3-5 на концах побегов. Плод – ложная ягода, сложная, шаровидная или слегка продолговатая, сочная, односемянная. Семя серовато-белое, крупное, шарообразное. Цветет в марте – апреле. Плодоносит в сентябре – октябре. Растение ядовито!
2. Паразитирует на лиственных деревьях: дубе, тополе, клене, иве, липе, березе, яблоне, груше, изредка – на сосне и пихте в средней полосе и на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Другие виды: омела окрашенная [Viscum coloratum Nakai].
3. Заготавливают все растение с листьями и ягодами осенью.
4. Содержит вискототоксин, состоящий из аминокислот и Сахаров, висцерин, а- и (5-вискол, кислоты (олеановую и урсоловую), алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин,
амины, тирамин и др., спирты (пинит и квебрахит), жиры. В ягодах содержатся каучук, инозит (до 1,2%), аскорбиновая кислота, каротин, смолистые вещества. В коре обнаружен гликозид сирингинин.
5. Омела белая (дубовые ягоды, птичий клей) обладает гипотензивным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, слабительным и общеукрепляющим действием.
Применение
Отвар: 8 г измельченной омелы на 250 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день во время еды для усиления потенции у мужчин, при гипертонической болезни (курс лечения – 3-4 месяца).
Настой: 1) 6 ч. л. измельченной омелы на 1 л кипятка настаивают 1 час. Принимают по 150 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 1 ст. л. листьев омелы на 250 мл холодной воды настаивают 10-12 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при гипертонической болезни, для улучшения деятельности сердца, расширения кровеносных сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы;
3) 1 ст. л. омелы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гипертонической болезни и в климактерический период, при геморрое, поносе,
хронических заболеваниях суставов, после перенесенных тяжелых заболеваний, при парезе, невралгии, атеросклерозе и при хроническом выкидыше. Наружно настой применяют при подагре, ревматизме, геморрое, язвах, фурункулезе, поражениях кожи; в виде ванн – при истерии.
При повышенном давлении, головной боли, эпилепсии используют омелу, паразитирующую на березе, а при болезнях сердца, нервных заболеваниях, туберкулезе легких, раке, астме и ревматизме – омелу с граба, дуба, сосны.
Препараты омелы белой можно принимать только под контролем врача. Длительно омелу принимать не следует. Состояние интоксикации (отравление может наступить даже после приема нескольких ягод) характеризуется галлюцинациями, потерей сознания, замедлением пульса, редким дыханием. Специфических противоядий при отравлении омелой пока не существует.