Нут (турецкий горох)

1. Однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод – боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае.

2. Культивируется в средней и южной полосах России.

3. Заготавливают листья во время цветения; плоды – после их полного созревания.

4. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.

Применение

Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]