Мята полевая (мята дикая, материнка)

1. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод – 4 округлых орешка, заключенных в чашечку. Цветет в июне – сентябре.

2. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное растение.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.
5. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.
Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]