1. Морошка (малинник желтый, медвежатник) – многолетнее двудомное травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим корневищем.
Листья округло-почковидные, пятилопастные, неравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Плод – сборная оранжево-желтая костянка. Цветет в мае – июле.
2. Морошка (малинник желтый, медвежатник) растет по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховой тундре в северной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают листья во время цветения; корни – глубокой осенью.
4. Плоды содержат сахара (до 3%), кислоты (лимонную и яблочную), небольшое количество дубильных веществ, витамин С (до 30 мг%).
5. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием; листья – вяжущим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Применение
Настой: 2 ч. л. листьев морошки на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе и внутренних кровотечениях. Настой плодов, листьев и корней применяют как мочегонное средство.
Плоды морошки являются хорошим противоцинготным средством.