1. Марь белая (лебеда) – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья черешковые, яйцевидно-ромбовидные, неправильнозубчатые, с мучнистым белым налетом.
Цветки зеленоватые, мелкие, в небольших клубочках, собранных в верхушечные метелки. Цветет, в июле – сентябре.
2. Марь белая (лебеда) растет вдоль дорог, около жилья и как сорняк в посевах на всей территории России.
3. Заготавливают зеленые верхушки сразу после цветения.
4. Трава содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту и др.
Применение
Настой: 1 ст. л. измельченных верхушек мари на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, весенней усталости, а также как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней.
Припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным клещом.
Листья и молодые стебли мари белой(лебеды), предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.