1. Лук татарка – травянистое растение с продолговатыми луковицами. Стебель высотой до 1 м, толстый, дудчатый. Листья дудчатые. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтик.
2. Родина – Алтай. Разводится как культурное растение в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной Азии.
3. Заготавливают луковицы после высыхания листьев. 4. Содержит фитонциды.
Применение
Отвар: 4 измельченные луковицы на 300 мл воды варят на малом огне 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 8 раз в день для профилактики гриппа.
Настой: 1 среднюю измельченную луковицу на 250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 3 раза в день после еды для профилактики гриппа.
В свежем виде лук татарку применяют для профилактики гриппа.