В этой статье не будет раскрыто ни одного секрета. Также в ней не будет ни слова о диете, физических упражнениях и прочих атрибутах здорового образа жизни. О самом здоровом образе жизни, кстати, тоже не будет ни слова. Мы копнем глубже – проследим за тем, как из ужасно голодного человек превращается в сытого и довольного жизнью. Вы можете сказать, мол, ясно как – поел и все тут! Но что происходит в организме, когда человек только задумывается о еде? Когда он подходит к столу и видит на нем аппетитные блюда? Когда он начинает есть? Когда он встает из-за стола? Вы не поверите, но в ответах на эти вопросы кроется громадная сила! Сила, которую может использовать каждый из нас в борьбе с лишним весом. И это будет даже не борьба, а легкая и уверенная победа без длительных осад крепости «войсками диет» и «артиллерией фитнесса».
Истоки проблемы
Давайте начнем издалека. Неважно, какой теории возникновения человека вы придерживаетесь, но, думаю, не будете отрицать, что нашим пращурам в каменном веке жилось не так комфортно, как нам сейчас. Мясо не продавалось на ближайшем рынке, а шустро убегало от желающих его съесть, причем не известно было еще, кто будет первым в этой гонке – человек (тогда еще не совсем разумный) или его конкуренты – хищники. И в таких условиях человечество существовало достаточно долго для того, чтобы природа позаботилась о своих сыновьях. А позаботилась она следующим образом: так как пища поступает в организм нерегулярно, хорошо было бы что-то запасти впрок. И желательно запасти не под камнем в пещере, а в более надежном месте – в самом человеке. Как вы уже начинаете догадываться, именно этой цели и служат жировые отложения. Но о том, каким образом природа реализовала свой план – читайте дальше.
От супа до компота или механизмы насыщения
Давайте проследим всю цепочку от начала до конца. Скажем, вы только подумали о том, что «пойду-ка я через полчасика пообедаю!». Организм тут же принимает это за чистую монету и начинает готовиться к празднику (да-да, для него это именно праздник!) приема пищи. Усиливается выделение желудочного сока, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь – все приходят в состояние боевой готовности. И тут первый подводный камень – если в этот момент вас отвлечет кто-то и вы не пойдете через полчаса на обед, то организм примет это как угрозу своему благосостоянию и когда обед все-таки состоится, постарается запасти впрок как можно больше. А внешне это выглядит, как булочка с компотом, хотя обычно вы пьете только компот.
Но вот вы пришли в кафе или столовую, увидели разные блюда, почувствовали запах еды, даже попробовали супчик на вкус…Ваш организм вроде уже должен был осознать, что пищу сегодня он точно получит, да и все органы пищеварения давно функционируют слаженно и в полном объеме. Однако давайте подумаем, могло что-то помешать первобытному человеку на этом этапе? Оказывается, могло. И часто мешало. Дело в том, что соседние племена, да и те же хищники, запросто могли отобрать вкусно пахнущую пищу. И что же природа придумала?
А природа придумала разделить механизмы насыщения на два вида. Так как процесс принятия пищи в те времена был достаточно скоротечен, то надо было сообщить как-то мозгу о поступлении пищи в желудок. Как это сделать? В верхних отделах пищеварительного тракта есть определенные клетки, которые реагируют на механическое раздражение. Проще говоря, когда пища проходит путь ото рта до желудка, она давит на эти клетки, а они уже сигнализируют мозгу: «Все хорошо, можешь не волноваться, с голоду мы сегодня не умрем». «Не умрем!» – подтверждает желудок. – «Я заполняюсь едой, никуда она от меня не денется!» И желудок, растягиваясь, принимает в себя съеденное. Это и есть первый механизм насыщения. Кстати, степень этого растяжения есть разновидность первого механизма насыщения. Чем больше растянут пищей желудок, тем меньше чувство голода. Не правда ли, здорово придумано?
И все бы для нас было хорошо, кабы не второй механизм. В чем он заключается? Пища из желудка попадает в тонкую кишку, где начинается ее переваривание. В результате этого процесса в кровь попадают белки, жиры, углеводы и прочие витамины, которые, достигая мозга, дают ему понять, что желудок не врет и пища все-таки попала в тонкую кишку. Но что интересно – этот механизм начинает работать только тогда, когда мы уже встали из-за стола. Всем известное чувство сытости – это и есть результат работы этого механизма. А до того, как он заработает, человек, по сути, голоден. То есть может запросто еще что-то съесть. Зачем? А как раз затем, что пещерному человеку не было известно, когда будет следующая трапеза. И будет ли она вообще. Почему бы не запастись впрок? Вот и запасаемся. Кто булочкой с компотом, кто чайком с печеньем. А кто и двойной порцией второго.
Как перехитрить природу?
И вот тут я сдержу обещание, данное в начале статьи. Я не раскрою вам ни одного секрета. Скажу лишь известную многим вещь – вставать из-за стола лучше немного голодным. Однако в чем же сила? Сила, брат, в знании! Вы теперь знаете, почему следует так делать. Вставая чуть голодными из-за стола, мы прекращаем есть как раз в то время, когда желудок уже наполнился, а мозг еще не получил подтверждения из крови. Ведь все, что мы съедаем после этого момента (когда встаем с чувством легкого голода), не пойдет нам на пользу! Оно отложится как раз в тех местах, где его присутствие крайне нежелательно.
Поделюсь своими воспоминаниями из детства: иногда бывали такие моменты, когда на обед я съедал полную тарелку супа, а второе по каким-то причинам еще не было готово. Надо было подождать минут 10-15, пока, скажем, картошка сварится. И через эти 10-15 минут, как по волшебству, пропадало все желание эту картошку есть! Я был сыт, хотя сразу после супа аппетит еще был! Тогда, конечно, я не мог понять, почему так происходит и ужасно не любил эти перерывы. Однако сейчас я понимаю, что все время переедал, а в эти редкие моменты питался правильно. Так и быть, нарушу свое обещание, открою вам один секрет, давно известный на Востоке: пищи человек за один раз должен съедать столько, сколько помещается у него в сложенных лодочкой ладонях. Потому что как раз такого объема у него желудок в нормальном состоянии. Именно поэтому мне хватало супа в детстве, да и сейчас вполне хватает. А теперь посмотрите на ваш обед. Разве там будет две ладони?
Все в ваших руках!
Теперь вы понимаете, что сами можете управлять своим весом?! Зная эти механизмы и следуя совету «вставать из-за стола лучше немного голодным», вы за короткое время нормализуете работу своего кишечника, станете более активными, сбросите вес, а что самое главное – почувствуете себя творцом своего собственного тела и здоровья!