Для человека вода – не просто жидкость, а самый необходимый элемент всех функций его организма. Об этом нам рассказали еще на школьной скамье. Но какое именно участие вода играет в процессах обмена организма и его жизнедеятельности? Зачем пить воду и сколько?
Диетологи всегда обращают внимание на то, что когда речь идет о потреблении человеком жидкости, то в расчет не берется чай или кофе, соки и прочие напитки. Для участия в процессах обмена человеку требуется именно чистая вода: она – основа циркуляции всех веществ в нашем организме. Она поддерживает упругость кожи, она обеспечивает нормальную работоспособность человека. Мы не можем существовать при отсутствии кислорода, столь же отчаянно мы постоянно нуждаемся и в воде. Ее недостаток незамедлительно приводит к повышенной утомляемости, накоплению шлаков и токсинов (они тоже выводятся из организма посредством воды), головной боли, преждевременному старению.
Так зачем пить воду и сколько? Вода необходима нашему мозгу: потребление достаточного ее количества поможет сохранить активность мозга, а настроение будет стабильным, без эмоциональных скачков. Некоторые исследователи всерьез полагают, что как раз недостаток воды сокращает доступ кислорода к клеткам мозга. Можно найти и более простое и жизненное обоснование: если Вы не испытываете чувства жажды, то концентрация на конкретной проблеме помогает решить ее быстрее: жажда очень часто отвлекает нас от мыслей. А еще вода помогает поддерживать гигиену полости рта: она увлажняет горло, рот, губы. Ощущение сухости, возникающее во рту, – это не только неприятное ощущение. Оно провоцирует появление неприятного запаха, неприятного привкуса и даже развитие кариеса.
Зачем пить воду и сколько? Чтобы сохранить свое сердце здоровым. Дефицит воды в организме ведет к понижению объема крови, и тут сердцу приходится работать больше, потому что ему потребуется пропустить через себя более густую кровь и обеспечить ее движение по сосудам. Дефицит влаги в организме особенно опасен при выполнении физических упражнений. Вода – это наш терморегулятор. Чтобы высвободить избыточное тепло, кровь заставляет кровяные тельца продвигаться ближе в кожной поверхности. Именно поэтому мы краснеем во время интенсивных занятий фитнесом. Так организован наш теплообмен, понижается температура тела. А если в организме воды не хватает, весь теплообменный процесс затягивается, а это ведет к повышению температуры тела, что не слишком полезно.
А много ли воды человеку надо выпивать, чтобы быть в тонусе? Исследователи предлагают руководствоваться следующими объемами: три литра на взрослый мужской организм и чуть больше двух литров – на женский. Но не забудьте, что чем более активный образ жизни присущ человеку, тем больше жидкости ему понадобится.