Помидор
– популярный овощ. Родина – Центральная Америка. В XVIII веке был завезён в
Россию из Испании как декоративное растение. В пищу стали употреблять только в
XIX веке. В наше время выращивается огородниками(), и круглый год культивируется в
промышленных масштабах. На сегодняшний день выведено более 10 тысяч сортов. В
естественных условиях сбор урожая приходится на июль-август.
Полезные свойства
Томат входит в первую
десятку самых полезных продуктов. В составе присутствуют пищевые волокна,
крахмал, жиры, зола, белок, глюкоза и фруктоза. Витамины: бета-каротин, РР, А,
В1, В2, В6, С, К, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, йод, калий, железо,
натрий, кальций, магний, бор и пр. Органические кислоты: яблочная, лимонная,
щавелевая, винная, фолиевая, никотиновая. Присутствуют пектины, тирамин и
ликопен. Вещество «гидро-кситриптамин» и «тирамин», в процессе пищеварения трансформируются
в «сератонин», что делает помидор мощным антиоксидантом, способствующим борьбе
со стрессами.
Как влияет на организм
Полезный состав помидора
несёт пользу при гипертонии, упадке сил,
астении, анемии, азотемии, гастрите, пониженной кислотности, атеросклерозе.
Способствует укреплению нервной системы и иммунитета, активирует мозговую
деятельность, улучшает память, повышает внимание. Положительно влияет на
обменные процессы, работу ЖКТ, сердечнососудистой системы, печени, почек,
половых органов. Поддерживает зрительную функцию, а в преклонном возрасте предохраняет
развитие глаукомы и катаракты.
Систематическое
употребление свежих помидор или томатного сока помогают снизить уровень
холестерина, уберегут от риска таких заболеваний как простатит, инфаркт,
инсульт, стенокардия и онкология различных видов. К полезным свойствам
помидоров относятся способности: нормализуют аппетит, повышают жизненный тонус,
а также они обладают антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным,
слабительным действием.
Наличие в помидорах
вещества «ликопен» делают этот овощ природным лекарством от женских болезней. Предотвращают
воспалительные процессы половых органов, предупреждают возникновения рака
молочной железы и шейки матки. Свойства томатов – это умение подавлять развитие
раковых клеток и угнетать мутацию ДНК.
Помидор полезен, для
желающих похудеть, и для больных ожирением, так как способствует очищению
кишечника, выгоняет лишнюю жидкость, стимулирует процесс сжигания жира, имеет
низкую энергетическую ценность и обладает способностью понижать аппетит.
Томаты способны повышать
настроение и бороться со стрессами, они положительно влияют на внешность:
омолаживают, улучшают цвет лица, разглаживают морщины.
Как правильно выбирать
При выборе продукта
главный фактор – это внешний вид. Важно, чтоб кожица была без повреждений и
признаков гнили. Плоды не должны иметь помятости и признаки увядания. Наиболее
полезными будут сезонные помидоры, купленные в период созревания в вашем
регионе. В них меньше содержится нитратов и других химических соединений,
применяемых в ускоренной агротехнике и при транспортировке.
Способы хранения
Качественные свежие плоды
могут находиться при комнатной температуре около двух недель. В холодильнике
срок может увеличиться до 1 месяца. Более длительное хранение возможно только в
виде томатного сока, солений и маринадов. В стерилизованных консервах помидор
остаётся пригодными для использования 1-2 года. Популярный вариант для хранения
– сушёный или вяленый помидор. В таком виде может храниться 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Томат – универсальный
продукт, заслуженно востребованный и популярный. На его основе получаются
пикантные соусы, супы, подливы, заправки для первых блюд, салаты, сок. Плоды
этого овоща служат ингредиентом в фаршировке птицы, рыбы и всех сортов мяса.
В маринадах сочетаются с
кабачком, баклажаном, тыквой, свёклой, огурцом, болгарским перцем и другими
овощами, корнеплодами и специями.
Полезное сочетание продуктов
Помидор получил признание
в диетах для похудения благодаря низкой калорийности, способности быстро
насыщать и надолго притуплять голод, что ценно для желающих сбросить лишний вес.
Хорошо работает разгрузочный день на помидорах, в течение которого за 6-7
приёмов выпивается литр томатного сока или съедается 2 кг свежих плодов. Самыми
популярными элементами различных диет являются салаты. В них сочетаются
различные овощи и листовая зелень.
Томаты гармоничны с
чесноком, укропом, хреном, пастернаком, сельдереем, тмином, кинзой, луком,
перцем и пр. Нежелательное сочетание: рыба, хлеб, мясо, яйца и продукты,
содержащие большое количество крахмала и железа.
Важно знать, что
максимальную пользу от помидор можно получить в том случае, если уметь их
правильно употреблять, а именно в варёном виде, а если в свежем, то с жирами,
т. е. заправлять салат растительным маслом или сметаной. В томатной пасте
используются варёные помидоры, именно поэтому она содержит больше полезных
веществ, чем томатный сок.
Противопоказания
Ограничения вводятся при
нарушении обмена веществ, заболеваниях суставов, каменистых образованиях в
почках и желчном пузыре. С осторожностью при склонности к аллергиям. Не
рекомендуется при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка.
Применение в медицине и косметологии
Врачи включают помидоры в
рацион при нарушениях водно-солевого обмена, проблемах с пищеварением и
органами ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях, пониженном иммунитете. Им лечат
авитаминоз, гипертонию, атеросклероз, стенокардию, ишемию.
С помощью томатного сока
без соли очищают сосуды, снижают холестерин, устраняют запоры. Томатный сок с
капустным рассолом повышает иммунитет, тонизирует нервную систему, повышает
работоспособность.
В косметологии популярны
маски со свежим помидором, которые тонизируют, восстанавливают упругость кожи,
омолаживают. Для сухой кожи к мякоти томата добавляют творог и растительное
масло. Для устранения морщин кашицу из
семян смешивают со сметаной.